Сумбур / Прост интересно

Александр Македонский выбирал воинов в своей полк, наблюдая за тем, как меняется лицо человека в критической ситуации. Если лицо воина краснело, то он брал его в отборный полк, а если лицо бледнело – то нет.

Есть версия, что перед боем он ставил своих воинов в ряд и просил выставить вперед руки. Затем он бил плетью их по рукам и смотрел,  у кого как быстро проступают красные полосы от ударов. Тех, у кого руки быстро краснели, Македонский ставил на переднюю линию, остальные шли назад или вообще вон.
Это история не факт, а примерный пересказ информации (там могут другие вариации легенды, я точно не помню).

Под это дело есть очень стройная теория:

Для тех, кто не дочитает до конца кратко:

Существуют способы реагирования в стрессовой ситуации: бей/беги/замри. Каждый из трёх вариантов реагирования является неспецифическим: у любого человека возможна любая из перечисленных реакций. Однако когда говорят «все люди реагируют на стресс по-разному», это верно в том смысле, что можно выявить тенденцию, склонность реагировать определённым образом.

Интересно про вас, поэтому внизу опрос.

«Бей или беги»

Этот механизм реагирования непосредственно связан с реализацией или не реализацией так называемой реакции «бей или беги» («fight-or-flight») — состояния, при котором организм мобилизует свои силы для устранения угрозы. В психофизиологии для этого используется понятие «стратегия выживания», включающее в себя три составляющие: «бей/беги/замри» («fight/flight/freeze»).

За реализацию стратегии «бей (борись)» отвечает гормон норадреналин (норэпинефрин), также известный как «гормон ярости».
Норадреналин подготавливает организм к активному противодействию опасности. На физическом уровне выплеск в кровь норадреналина с последующей реализацией стратегии «fight» выглядит следующим образом.

Повышен мышечный тонус, уверенная координация в пространстве с преобладанием гибко-разворотливых движений (человека в таком состоянии можно сравнить с бойцом на ринге). Реакции обостряются, повышена чувствительность анализаторов (например, острый, пристальный, внимательный к малейшему изменению в обстановке взгляд). Тело сжато, как пружина, стиснутые зубы, характерная агрессивная мимика.

На психологическом уровне эту реакцию можно кратко выразить следующим образом: смесь ярости, уверенности, презрения к сопернику или обидчику, чувство вседозволенности, «мне всё можно», «уничтожить любой ценой». Находчивость, быстрота реакции, «бить не раздумывая». Мысль лихорадочно работает, с высокой скоростью перебираются варианты (как, когда, с какой стороны лучше ударить, когда увернуться). Всё это происходит быстро, почти автоматически, не требует дополнительного сосредоточения. Человек находится в активно-статическом состоянии.

За реализацию стратегии «беги» отвечает гормон адреналин (он же эпинефрин), также известный как «гормон тревоги, страха». Адреналин подготавливает организм к скорейшей самоликвидации из ситуации, угрожающей безопасности.
Большое количество адреналина вырабатывается у некоторых людей в ситуации публичного выступления, сдачи экзамена, защиты проекта и т.д.

На физическом уровне выплеск в кровь адреналина с последующей реализацией стратегии «flight» проявляется следующим образом: учащённое сердцебиение, повышается тонус прежде всего скелетных мышц — т.е. подготовка к реализации активных действий по спасению своей жизни (линейная, не гибкая, активность).

Несомненное приспособительное значение имеет расслабление мускулатуры бронхов под влиянием адреналина, благодаря чему улучшается легочная вентиляция, больше кислорода поступает в кровь.
На психологическом уровне эту реакцию можно кратко выразить следующим образом: потребность в движении, в эмоциональной разрядке, «не нахожу себе покоя», тревога вплоть до паники, суетливость, автоматически повторяющиеся движения (теребить что-то, стучать пальцами по столу, выполнять какие-то механические однотипные действия). Это состояние наиболее истощает (хотя ещё хуже, если оно не находит выхода, например, из-за необходимости соблюдать социальные нормы: в таком случае страдает уже не только соматика, но и психика). Повышен уровень внешней экспрессии (например, специфическая мимика выдаёт человека в состоянии возбуждения). Страх и волнение часто вынуждают человека вести себя демонстративно (компенсация). Человек находится в активно-динамическом состоянии.

За реализацию стратегии «замри» отвечает гормон ацетилхолин, антагонист адреналина. В отличие от предыдущих, это пассивная стратегия. Напоминает поведение кролика перед удавом. На физическом уровне выплеск в кровь ацетилхолина с последующей реализацией стратегии «freeze» проявляется следующим образом: замедление частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления, состояние оцепенения, заторможенности (внешне может даже напоминать паралич). Характерный застывший взгляд «вникуда». Вялые, замедленные, осторожные реакции. Слабая, бедная мимика. Бледная, холодная кожа (вялое кровообращение).

На психологическом уровне эту реакцию можно кратко выразить следующим образом: ощущение безразличия, жертвенности, покорности судьбе, нереальности происходящего (человек словно наблюдает себя со стороны). Кроме того, присутствуют расслабленность, прислушивание к внутренним ощущениям, мимикрия, приспособление. Таким образом, человек находится в пассивно-динамическом состоянии.

Пассивно-статическое состояние, с свою очередь, соответствует не стратегии в стрессовой ситуации, а состоянию покоя, стабильности и характеризуется полным контролем реакций.

Каждый из трёх вариантов реагирования является неспецифическим: у любого индивида возможна любая из перечисленных реакций. Однако когда говорят «все люди реагируют на стресс по-разному», это верно в том смысле, что можно выявить тенденцию, склонность реагировать определённым образом.
Люди делятся на тех, у кого преобладает симпатическая система, и тех, у кого преобладает парасимпатическая. Симпатотоники — те, для кого в стрессе в большей степени характерна реакция «бей» или «беги». У них выше секреция адреналина, активнее работает симпато-адреналовая система. Таких-то и выбирал Македонский!

Парасимпатотоники (ваготоники) в ситуации стресса, наоборот, замирают, цепенеют (усилена секреция ацетилхолина).

Также часто отдельно выделяют смешанный тип реагирования — нормотоников, у которых действие обоих отделов вегетативной нервной системы сбалансировано. Таким образом, у них преобладает норадреналин-реакция, но также происходит и выброс адреналина. У таких людей наиболее устойчивая к стрессовым нагрузкам психика. Можно предположить, что люди с преобладанием симпато-адреналовой системы — напористые. Ваготоники — восприимчиво-адаптивные. Возможен и промежуточный вариант — гибко-разворотливые и уравновешенно-стабильные.

В момент опасности гормоны катехоламины (адреналин и норадреналин) способствуют немедленным физическим реакциям, связанным с подготовкой всех мышц к повышенной деятельности. К таким реакциям относят:

• Увеличение сердцебиения, частоты дыхания
• Ослабление поверхностного кровообращения (бледность кожных покровов), предотвращающее потерю крови при возможных повреждениях поверхностных тканей
• Гипергликемия (повышение уровня сахара), обеспечивающая энергетические ресурсы для предполагаемой усиленной работы мышц
• Замедление, или полная остановка пищеварения
• Сужение кровеносных сосудов во многих частях тела
• Расширение кровеносных сосудов в мышцах
• Остановка слюноотделения и выработки слез
• Расширение зрачков
• Ослабление перистальтики кишечника, предотвращающее перехлестывание кишечных петель («заворот кишок») при резких движениях
• Эректильная дисфункция
• Частичная или полная потеря слуха
• Ускорение мгновенных рефлексов
• Тре́мор
• Повышенное потоотделение

В момент опасности гипоталамус передаёт химический сигнал надпочечникам, тем самым активируя симпатическую нервную систему. Надпочечные железы выделяют гормоны — адреналин и норадреналин. Всё вместе это оказывает на организм сильное стимулирующее воздействие, кратковременно увеличивая мышечную силу, скорость реакции, чувствительность рецепторов и выносливость, а также повышая болевой порог. В результате выброса гормонов значительно учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, учащается дыхание, повышается потоотделение. Сознание сужается, концентрируясь на источнике опасности, что позволяет частично или полностью игнорировать не относящиеся к нему сигналы: посторонние звуки, движения на периферии зрения и тому подобное.
Всё это позволяет человеку в среднем эффективнее реагировать на угрозу любым из двух способов: избегая опасной ситуации (беги), или атакуя её источник (бей).

Но уже после устранения или избежания угрозы, организм испытывает общее истощение. Тело дрожит, появляется жажда. Длительный стресс и провоцирующее его состояние опасности, могут привести к хроническому подавлению иммунной системы и, как следствие, болезням. Однако замечено временное повышение эффективности иммунной системы после состояния «бей или беги». Адреналин вызывает повышение числа лейкоцитов в крови, частично за счёт выхода лейкоцитов из депо в селезёнке, частично за счёт перераспределения форменных элементов крови при спазме сосудов, частично за счёт выхода не полностью зрелых лейкоцитов из костномозгового депо. Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях. На свёртывающую систему крови адреналин оказывает стимулирующее действие. Он повышает число и функциональную активность тромбоцитов, что, наряду со спазмом мелких капилляров, обуславливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие адреналина. Одним из физиологических механизмов, способствующих гемостазу, является повышение концентрации адреналина в крови при кровопотере. Это может быть связано с необходимостью борьбы с заражением в возможных после преодоления опасных ситуаций ранах.

[По материалам статьи "Функциональные состояния и стратегии выживания"
А. Галицкая, г. Новосибирск, 16.09.2010 г.]


А вы наблюдали за собой в стрессовой ситуации? Как вы реагируете?
Бью 0 %
Бегу 0 %
Замираю 0 %
Свой вариант 0 %
Голосовать
 



 
  • poker-face, 06.12.2019 09:31 #
    +1
    1
    замри
    ответить на комментарий
  • sheldon, 06.12.2019 09:59 #
    +1
    1
    Если угроза соразмерна - бью и убегаю, если нет - просто убегаю.)
    ответить на комментарий
  • elina, 06.12.2019 10:04 #
    +1
    1
    Разный стресс бывает: как угроза, но еще ничего страшного не случилось и как свершившийся неисправимый факт. От этого и реакция разная.
    ответить на комментарий
  • Nayana, 06.12.2019 10:17 #
    +3
    3
    по-разному. Чаще замираю, наверное. Но если дело касается детей или близких, то тут совершенно иные варианты
    ответить на комментарий
  • annett, 06.12.2019 10:45 #
    +1
    1
    Ваще без понятия Лев выскочил из клетки, наверно буду покоряться, оцепенение. Бандит с ножом - бежать. Публичное выступление или ссора с руководством - бить)))))) ХЗ кароч))) когда как. Так бывает?
    ответить на комментарий
    • reformat, 06.12.2019 13:32 #

      аха) наверно бывает. никогда не были в таких ситуациях? 
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 06.12.2019 14:17 #

    Замри
    ответить на комментарий
  • margosha1508, 06.12.2019 14:22 #
    +1
    1
    к этой физиологической базе,основанной на базовом процессе торможения-возбуждения нужно добавить психическую надстройку в виде оперантного обуславливания (или социального опыта). И получим психофизиологическую модель для понимания, например, поведения "жертвы" и "насильника".
    ответить на комментарий
    • reformat, 06.12.2019 14:48 #

      а можно про эту модель подробнее пояснить, как для дурака? 
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 06.12.2019 16:13 #

        на первичную базу "замри" накладывается определенное подкрепление подобного ответа. Через некоторое время формируется устойчивый навык, который потом трансформируется в условный рефлекс (или социальное обуславливание) выбора поведения "замри-терпи".  Т.е. сформируется (уже социально подкрепленное) "поведение жертвы" или "Выученной беспомощности" или ...еще чего-нибудь) из этой песни. Об это хорошо рассказывают когнитивно-поведенческие фанаты), а так же бихевиористы и фанаты иррациональных когниций)
        ответить на комментарий
  • Lea, 06.12.2019 15:18 #
    +2
    2
    Оооо больная тема!!!! Я — дерусь, муж — притворяется мертвеньким ррррр (Недочитала)))
    ответить на комментарий
    • reformat, 06.12.2019 15:56 #

      ахах)) мертвеньким - есть вариант))
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 06.12.2019 19:43 #

    Драп канешна...А если и стукнуть - тоже на бегу. 
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 07.12.2019 00:31 #

      Не самый адаптивный механизм) Пысы:))) ожидаемо,но хотелось бы другого
      ответить на комментарий
  • Lapka, 08.12.2019 07:31 #

    Чаще бей, реже беги, никогда - змри
    ответить на комментарий
  • ushachy, 08.12.2019 10:22 #
    +2
    2
    А нигде нет пункта "сначала включаю мозги". Пару раз мне это помогало гораздо больше, чем природные инстинкты.
    ответить на комментарий
  • Elem, 08.12.2019 10:31 #

    Замираю на пару секунд а потмо начинаю действовать и обычно это выражается в словах, спокойном поведении - т.е. "включаю учителя". Действует. НО!!! - если ситуация будет требовать не слов, а физических действий, типа бить или бежать, то я пас. Быстрота физических реакций не мое. Хотя ... я ж не пробовала)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
reformat
116 постов
Последние комментарии
Lapka
Marleniken
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}