Сумбур / Лежать в крапиве

Иллюстрация к моей жизни.

Отдыхали с подругой на озере. Расстелили покрывало, лежим, загораем. К слову, лежали мы в кустах. После какого-то периода времени, я обнаруживаю, что у меня на ногах крапивные ожоги. То есть, я лежала в крапиве и даже это не осознавала, не чувствовала.

И я с ужасом поняла, что я так живу все время. Я так привыкла терпеть боль, что уже не чувствую ее.
В детстве каждый раз, когда ставили горчичник, предупреждали, чтоб позвала когда будет печь. Я всегда молчала, ждала, чтобы сами посмотрели и, конечно, каждый раз ожоги.

Помню, однажды у меня была рана и начинался абсцесс. Я терпела. От боли потеряла сознание, но терпела. В больнице медперсонал недоумевал.

Жесть какая. Что со мной не так?

Я нахожу иногда мелкие порезы на руках, и я никогда не могу сказать, когда и как это произошло. Потому что я не чувствовала. Терплю головную боль довольно долго, прежде чем выпить таблетку.

Может, я наказываю себя? Я вроде не считаю себя такой уж никчемной. И мне иногда становится немного страшно. А что я терплю еще, не осознавая, а вдруг это не только про физическую боль? Я продолжаю крутить эти мысли и наблюдаю за собой.

Похожий инсайт у меня случился, когда я обратилась за психологической помощью. Фармацевтическая помощь вместе с психотерапией дали свой результат. И это тоже было таким открытием! Зачем терпеть, если можно не терпеть. Можно выбрать жить нормально. Я к тому, что терпение – гуд тогда, когда это способность выносить трудности или способность ждать, когда эти трудности закончатся. Но! Ради чего выносить и чего ждать? Может и вся суть в этом. Но мне пока надо хотя бы научиться понимать, когда я «лежу в крапиве».

Пы.сы. Этимология слова «терпеть»

Латинское – torpeo (быть оцепенелым, неподвижным), stirps (нижняя часть ствола с корнями, ствол, дерево, род). Индоевропейское – (s)ter- (делаться бесчувственным). Древненемецкое – sterban (умереть). Немецкое – sterben (то же значение). В русском языке слово встречается с XI в. в форме «тьрпъти». Слово существовало изначально с двумя основными значениями: «страдать, переживать что-либо» и «застывать, цепенеть».

Пы.пы.сы.
Пока писала, вспомнилось. По настоянию психологинии, много лет назад, сходила на пробное занятие по айкибудо (восточная борьба какая-то). Была такая воодушевленная, отметила про себя, что мне понравилось «быть избитой». Тогда для меня это было про чувствовать себя живой.

Не понимаю связей, вернусь перечитаю, надеюсь понять себя

 
и эту тоже сюда, попалась, нравится

 








 
  • Lapka, 22.10.2020 05:17 #

    Последнее фото - это какое-то направление в садомазо. Юля, то что ты пишешь , пугает. Надеюсь, с тобой сейчас все хорошо. Обнимаю.
    ответить на комментарий
    • reformat, 22.10.2020 07:53 #

      Люда, спасибо вам,обнимаю. Все хорошо. Это я тут пытаюсь проанализировать
      ответить на комментарий
      • Lapka, 22.10.2020 13:06 #

        Юля, давай на "ты")
        ответить на комментарий
        • reformat, 22.10.2020 13:58 #

          согласнаяя)) давай) 
          ответить на комментарий
  • krem, 22.10.2020 08:35 #

    Может просто крепкие нэрвы и высокий болевой порог. У меня приятельница, чуть перитонит не профукала, все считала боль недостаточной для немедленных действий. Я наоборот, кровь из пальца здать не могу,от одного вида девочки с иголочкой под стол готова залезть. Оч. Показательная история к меня со стоматологами случилась. Боялась их как водиться до усрачки. Визит в зубную становился реальностью только если от боли уже на стенку лезешь. Потом медицина шагнула и стали колоть обезболивающее. Какое-то время я лечила зубы на уколах. Однажды врач предложила:"давайте начнем, будет больно сразу вколем обезболивающее" и как-то все терпимо было. После этого я уже лет двадцать как не боюсь стоматологов и пломбы ставлю без анестезии. Потому как оказалось,что страха было больше чем боли.
    ответить на комментарий
    • reformat, 22.10.2020 09:05 #

      я думала про болевой порог, про выносливость, но нет. тут про что-то другое. А ваша история, да, про страх: закрепили положительный - не страшно, но еще и от врача тоже, наверно, зависит, кому доверяешь, что не сделает больно)
      ответить на комментарий
      • krem, 22.10.2020 09:17 #

        думаете вы просто белорус-терпила в классическом смысле?
        ответить на комментарий
        • reformat, 22.10.2020 13:59 #

          я в другую сторону думаю. но пока на ощупь, понять пытаясь
          ответить на комментарий
      • poker-face, 22.10.2020 10:00 #

        болевой порог еще и про эволюционную адаптацию  к внешней среде- причудливо гены сыграли. я тоже могу переносить больше чем иные, просто нервные окончания не такие чувствительные  или расположены глубоко внутри организма :) обычно есть какой то друго способ организма сигнализировать, о том,что что-то идет не так :)
        ответить на комментарий
  • cbeta, 22.10.2020 16:07 #
    +1
    1
    В старом кино "Небо.Самолет.Девушка" была такая мысль у главной героини Ренаты Литвиновой , что душевная боль выходит через физическую.  
    - Так было больно внутри, а когда я ее поранила, стало легче, боль из сердца перенеслась в руку, а из руки в сердце, понимаешь?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
reformat
157 постов
Посты блогера reformat
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Dirndl 09.04.2021 00:16
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}