Сумбур / Орнитология

О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух)

Спасибо @elina!

Муж ворОны - ворОна. Жена вОрона - вОрон.

И вот такая орнитология:

 
И несколько интересных фактов

ВорОны и вОроны

* Вороны – верные супруги. Как только птенец сможет заботиться о себе он должен покинуть родительское гнездо. Ворона присоединяется к «воронам одиночкам» и в этой стае сородичей птица будет жить, до тех пор, пока у неё не появится вторая половина. С этого момента вороны покидают стаю, чтобы прожить со своим партнёром, храня ему, верность даже после смерти супруга.

* Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен. 

* В лесу вороны часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой.
А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. Ворона высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

* Вороны эмоциональны. Птицы могут радоваться и грустить, демонстрируя свое хорошее и плохое настроение с помощью звуков и невербального поведения. Они маскируют свой страх агрессией. При первой встрече они могут атаковать чужака. Если им не дать отпор, то они будут себя агрессивно вести и в следующий раз. Также, они злопамятны и, благодаря своей способности различать лица, хорошо запомнят обидчика. Если кто-то представляет для них опасность или угрожает их молодняку, то они будут защищаться. Даже могут поджидать неприятеля и позвать на помощь сородичей, чтобы проучить его.

Вороны моногамны. В возрасте 2-3 лет отправляются на поиски своей “половинки”, а потом сохраняют эти отношения всю жизнь. И если кто-то один погибает, то вторая половинка хранит верность до конца жизни. Хотя, думаю это придумали романтики) 

Они утешают друг друга. Несмотря на мрачную репутацию, вороны на самом деле очень эмпатичны. Исследование, опубликованное в в 2010 году, показало, что вороны утешают жертву агрессии. В течение двух лет Орлит Фрейзер и Томас Бугняр наблюдали за поведением 13 воронов, выращенных в неволе. За это время они наблюдали 152 боя и “поймали” своих питомцев на утешительном поведении. Члены группы садились рядом с пострадавшими и буквально поглаживали их клювом.



 
  • Lapka, 29.03.2021 22:22 #

    Как интересно!
    ответить на комментарий
    • reformat, 29.03.2021 23:01 #

      ?❤️
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
reformat
157 постов
Последние комментарии
Dirndl 09.04.2021 00:16
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}