Сумбур / Орша моими глазами

Спланировала я на днях путешествие в Оршу. Люблю ездить одна - мне так нравится это чувство, стерильности что ли, тебя никто не знает, ты никого не знаешь, почему-то мне придает это уверенности. По программе - посетить три места, на деле - попала только в одно)) 

Первым в программе стоял Свято-Троицкий Богоявленский монастырь, в народе Кутеинский. На территории монастыря стоит единственный храм, Троицкий (отреставрированный в 1995 года), в котором как раз была экскурсия для детей. Немного послушав, я пошла расспрашивать. Первое, что меня интересовало - типография.  В 1630 году при монастыре была основана типография, крупнейшая для того времени в Беларуси. Именно здесь Спиридон Соболь создал первый «Букварь» на беларусском языке. Меня отправили искать в монастырскую библиотеку на базе которой создан музей. Там я познакомилась с интереснешим человеком, библиотекарем Галиной Андреевной (как я узнала, ранее она была директором музея Владимира Короткевича, а на пенсии перешла работать в монастырь), которая провела для меня экскурсию по музею.

  Сама она очень глубоко изучала историю монастыря и рассказала много интересного. Самое хорошее время для монастыря - 17 век. Он был культурно-просветительским центром: помимо типографии, там были школа гравюры, иконописная мастерская, работала мастерская по переписыванию и переплету книг, где трудились талантливые художники, резчики по дереву, чеканщики, граверы, образовательная школа. Оформлен музей с огромной любовью. В монастыре находится факсимильное издание «Букваря» Соболя, напечатано небольшим тиражом и стоит огромных денег. Галина Андреевна рассказала, что часто приходят на экскурсии дети из школ: "Я специально даю им потрогать, подержать "Букварь", хоть это и нельзя. Ну пусть они к нему прикоснутся, пусть почувствуют..."

Вообще, немного странное впечатление. Многие исторические источники подтверждают наличие подземного храма под фундаментом огромного собора, но раскопки сейчас совсем не ведутся. Как раз на этом месте После музея, я долго разговаривала с монахом - по неофициальным источникам были подземные ходы на другой берег реки, так же монах передал слова старожилов, что, возможно, утраченная икона Божией Матери Оршанская находится на территории монастыря, но где никто не знает. Список иконы в Троицком храме:

 
Какое-то таинственное место, и притягательное очень)) Казалось, ничего такого интересного, но очень хочется возвратиться.

Второе место - Костел святого Иосифа Обручника. Как поведал интернет там находится копия картины «Оршанская битва», написанной неизвестным художником. Картина изображает битву под Оршей 8 сентября 1514 года между союзными войсками Великого княжества Литовского и королевства Польского против армии Великого княжества Московского во время Русско-литовской войны.
Оригинал картины находится в Национальном музее в Варшаве и считается уникальным произведением живописи эпохи Возрождения. Но, увы, попасть мне туда не удалось. Было закрыто, и сколько я не заглядывала за решетку, никакой картины увидать не смогла(

Зато рядом заглянула в храм Рождества Богородицы. Обожаю богородичные храмы с синими крышами)):

 

А напротив храма находится крутой магазин "Медиатор". Магазин для творчества и музыки. Коллекционные мини- музыкальные инструменты, профессиональные, много ретро пластинок, каких-то диковинных инструментов - даже если ничего не нужно, просто посмотреть интересно!

Очень хотелось попасть в музей деревянной скульптуры. Но я его не нашла. Гугл меня нагло заблудил, яндекс вообще запутал,а люди! Люди в Орше мало чего знают. Я как минимум человек 12 спрашивала о нахождение определенным мест и никто! мне не мог ответить. Одна женщина пыталась, но отправила меня вообще не туда. Короче, для музея скульптуры придется вернуться)).

Да, чуть не забыла. Город, в котором целых ДВА! Ленина)) Один специально для @elina

 
  • elina, 26.06.2018 22:21 #
    +1
    1
    Так интересно! Спасибо. Я бы еще в Медиаторе фоткала всё, если бы разрешили.
    ответить на комментарий
    • reformat, 26.06.2018 22:25 #

      Я не смогла сообразить)) Там музыка играет клевая и все такое интересное и пахнет стариной и роком!
      ответить на комментарий
  • aksinia, 26.06.2018 22:22 #
    +1
    1
    Какой интересный пост! В Орше - всегда проездом. А стоило бы и посетить, да.
    ответить на комментарий
    • reformat, 26.06.2018 22:30 #
      +1
      1
      Спасибо! Я иногда выбираюсь по городам Беларуси, мне очень нравится составлять маршруты, изучать местность, планировать, сбиваться с планов и так далее)) А проездом да, часто - крупнейший железнодорожный узел. Если спланируете поездку - буду ждать впечатлений от музея деревянной скульптуры)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 27.06.2018 06:11 #

    В Орше дальше вокзала не была, спасибо за рассказ.
    ответить на комментарий
  • Elem, 27.06.2018 06:58 #

    Спасибо за интересный рассказ! Захотелось побывать! А раскопки дело недешевое, да и бумажное - может потому пока и не ведутся
    ответить на комментарий
    • reformat, 27.06.2018 13:37 #

      Жаль очень, я как представлю какие там ценности - ах!
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 27.06.2018 07:34 #

    Класная вандроўка, класны фотааповед, дзякуй!!! Колькі, аказваецца, у Оршы цікавага... 
    ответить на комментарий
    • reformat, 27.06.2018 13:38 #
      +1
      1
      Дзякуй)
      ответить на комментарий
  • Chaild, 27.06.2018 10:09 #

    Спасибо, сколько жила в Орше, а этого не видела))) Но это наверное парадокс местного жителя  Я в других городах за пол дня вижу и узнаю в разы больше, чем о своём родном. )))
    ответить на комментарий
    • reformat, 27.06.2018 13:40 #

      Вот! Я уже тоже давно заметила про местного жителя)) Даже исследование проводила)) Потому что коренные от сада-школа-универ-работа обычно дальше не заходят, вот и получается)) Я коренная полочанка, переселенец в Витебск, вот хочу по Полоцку маршрут продумать, интересно себя проверить))
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 27.06.2018 11:22 #
    +1
    1
    Региональный портал у них толковый. Знакомые хлопцы   http://orsha.eu/rus/новости/4425
    ответить на комментарий
    • reformat, 27.06.2018 13:41 #

      О, жаль, что поздно узнала, читану как-нибудь,спасибо
      ответить на комментарий
  • batleya, 27.06.2018 11:25 #
    +1
    1
    Дзякуй за пост! Вельмі цікавы расповяд аб манастыры! Я быў у Оршы, але да манастыра так і не дайшоў - камандзіроўка  была службовая і ледзьве ўправіўся са справамі! Трэба будзе абавязкова пабываць яшчэ раз! А карціна сапраўды унікальная - там і баявыя парадкі . і дэталёвае ўзбраенне, і нават паказаны некаторыя перыпетыі бітвы для асобных ваяроў!  
    ответить на комментарий
    • reformat, 27.06.2018 13:43 #

      Так, манастыр на ўскраіне знаходзіцца, туды яшчэ дабрацца трэба, але цікава)) Карціну рассматирвала ў інтэрнэце, можа як-небудзь яшчэ наведаю
      ответить на комментарий
  • ushachy, 27.06.2018 12:06 #

    Самое хорошее время для монастыря - 17 век  
    Правильнее было бы - первая половина XVII века. Поскольку в ходе "Потопа" русские сначала вывезли из Кутейно типографию и выслали большую часть иноков на Валдай, а в 1656 году - окончательно разграбили имущество и угнали в рабство резчиков, граверов и прочих мастеровых. Да и позиция настоятеля монастыря Иоиля Труцевича и его единомышленника Афанасия Филипповича не делает чести кутеинскому братству.
    ответить на комментарий
    • reformat, 27.06.2018 13:43 #
      +1
      1
      Спасибо за дополнение
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
reformat
86 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}