Сумбур / И снова про футбол

Был в Грузии народный артист республики Эроси Манджгаладзе. Кроме ролей в театре славен был как замечательный спортивный комментатор. В СССР был известен Котэ Махарадзе – кто постарше, его колоритные репортажи вспомнят. Но в Грузии вне конкуренции был Манджгаладзе. Кончил он комментировать в 1963 году, заявив, что больше не может смотреть, как тбилисское "Динамо" всякий раз в последний момент упускает чемпионство. В 1964 году, уже при комментаторе Махарадзе, "Динамо" выиграло чемпионат СССР, породив шутку: "Другие тренеров меняют, а мы комментатора. И стали чемпионами".

А репортажи Манджгаладзе до сих пор не забываются. Если это можно назвать репортажами.
Колорит и нарастающую скороговорку, конечно, не воспроизвести. А по смыслу было примерно так:

"Наши рыцари кожаного мяча непрерывно атакуют. Серго Котрикадзе, величайший голкипер современности, бросает мяч Зейнклишвили, а тот немедля откидывает снаряд Борису Сичинава. Боря, красавец, умница, надежда советской науки, в этом сезоне обещал закончить наконец институт физкультуры, где с ним 10 лет расстаться не могут. Наш великий полузащитник огляделся и – мяч у Баркаи. Нет, вы знаете, кто такой Вова Баркая? В него влюблены все женщины Советского Союза.

Когда наша команда приезжает в Москву, толпы девушек дежурят у гостиницы, чтоб полюбоваться на Вову. А мы с вами любуемся, как он отдал грандиозный пас стоящему рядом Метревели. Великий Слава Метревели вернулся на Родину из эмиграции в Москве и родная земля... Пас Месхи. Мишико бежит по краю – и кто его догонит? Никто. Никогда. Мяч у Шота Яманидзе. Эти бразильские мальчишки – Пеле, Тостао, Гарринча – который год мечтают поучиться технике у Яманидзе. Но у него никак на них времени не находится. Наше давление нарастает. Ещё чуть-чуть – и всё, конец. "Динамо" намертво зажало соперника у ворот. Наши гости еле отбиваются. О чём они думали, на что надеялись, когда ехали в Тбилиси? На наше гостеприимство? Да, только поэтому мы пока не забили в их ворота ни одного мяча. Но нашему добродушию пришёл конец. Петриашвили. Рехвиашвили. Всё. Мы сейчас их порвём. Разгромим, уничтожим. Это будет их крах. (Пауза.) Мяч в воротах тбилисского "Динамо". Но мы продолжим атаковать. Великий Серго Котрикадзе откидывает мяч в центральный круг. Сейчас мы им покажем, как надо играть, как голы забивать. Наши кудесники непрерывно атакуют. С мячом Датунашвили. Вы знаете, какие шашлыки умеет делать Илико?.."

Источник: Газета метро

Ну очень уж это мило, не могу не поделиться))



 
  • elina, 04.07.2018 10:13 #

    Прям слышу голос с акцентом. А записи нет ли где-нибудь? С удовольствием послушала бы))
    ответить на комментарий
    • reformat, 04.07.2018 10:24 #

      Я погуглила - только на грузинском) 
      ответить на комментарий
    • Udachnik, 04.07.2018 10:42 #
      +2
      2
       
      ответить на комментарий
      • elina, 04.07.2018 10:48 #

        О! Спасибо!
        ответить на комментарий
  • batleya, 04.07.2018 14:05 #

    Класны каментатар! Адразу адчуваецца. што чалавек жыў футболам! А фотка знакавая, можа вось так наш футбол вылезе са свайго местачковага балота??)
    ответить на комментарий
    • reformat, 04.07.2018 14:08 #
      +1
      1
      аха)) можа і вылезе!
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
reformat
74 поста
Последние комментарии
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}